Дмитрий Хворостовский Купить билеты на концерт Дмитрия Хворостовского
Дмитрий Хворостовский возвращается в оперу // 06 Aug 2010   «Новости»
— Все почему-то интересуются, отчего я запел песни военных лет. Ну, запел и запел. Во-первых, я на них вырос, во-вторых, эта программа — дань моей бабушке, благодаря которой я эти песни знаю. А сейчас я практически выучил новую концертную программу, она будет классической: Лист, Чайковский... В феврале у нас с пианистом запланирован большой американский тур. Выступим в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго — во всех крупных городах. Я выучил Эрнани, начал учить арию Яго. Популярной музыки пока не будет, возвращаюсь в оперу.
Хотя не могу сказать, что пел попсу в проекте «Дежавю», совместном с Игорем Крутым. Не знаю, как назвать это направление, но это точно не попса. Мне кажется, у нас получилось очень качественное яркое шоу, которое не каждому вокалисту под силу. 24 песни в различных стилях со звучанием полного голоса — это очень тяжело, не знаю, кто еще решился бы на такую программу. Признаюсь: и голос, и нервы иногда сдавали. В Астане, например, куда мы не так давно ездили с Игорем выступать, я исполнил только 12 песен: очень устал. А голос — главное мое богатство, его не просто нужно, его необходимо беречь.

Проблем у меня, слава Богу, нет, но год назад я сам был в шоке, когда вышел на сцену Мариинского театра и понял: не смогу выдать ни звука! Просто не в состоянии петь. Не знаю, как, исполнил одну песню совершенно без голоса. Извинился и ушел за кулисы. Понимал, что зрители в недоумении, они ведь купили билеты, но что было делать? Потом врачи сказали, что у меня случилось кровоизлияние в связки. Попробовал бы поработать в таком состоянии — и, возможно, это был бы последний концерт...

Оперное пение сравнимо с экстремальным видом спорта. Нагрузка предельная, риск большой, никогда не знаешь, сколько твой организм выдержит. Разучивая новую программу, я тренируюсь каждый день, как спортсмен. Выступая на сцене, показываю, чего достиг, будто на соревнованиях, и так всю жизнь. Поддерживаю форму (я не сторонник мнения, что хорошего оперного певца должно быть много), соблюдаю режим: связки чувствуют, выспался ты или нет, что и когда ел, пил... Поэтому надеюсь, что еще долго буду радовать своих слушателей.

Автор: Анна ШЕСТАК
Источник: Бульвар Гордона № 31 (275), 03 августа 2010
http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/31/4c58194c6ca71/
Вернуться в раздел
© Все права защищены
Разработка и дизайн — Imagine Graphics Group
Imagine Graphics Group