Дмитрий Хворостовский Купить билеты на концерт Дмитрия Хворостовского
Харизма Дмитрия Хворостовского была неотразимой // 14 Mar 2010   «Новости»
В Самаре состоялся единственный концерт прославленного российского баритона. Заключившие программу «Очи черные» вызвали бурю восторга 2200 зрителей.

Самарский концерт завершил гастрольный тур Дмитрия Хворостовского по Сибири и Дальнему Востоку. Дав в течение февраля концерты в Новосибирске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке, Хворостовский пересек целый континент, чтобы выступить в Самаре, после чего сразу же отбыл к себе домой в Лондон. Как удалось выяснить у администратора певца, его следующий ответственный концерт – 7 марта в Нью-Йорке с новой программой «Хворостовский – Крутой».

Это уже не первое посещение Хворостовским нашего города. Но на сей раз все обошлось без официозного апломба и шумихи, которыми сопровождались его прежние приезды. Певец был абсолютно недоступен, о каком-либо общении с ним не могло быть и речи. По существу этот концерт стал возможным лишь благодаря усилиям местного агентства «Л-Концерт».

До этого самарцы слушали Хворостовского на центральной площади имени Куйбышева, а также в МТЛ «Арена». В этом огромном, предназначенном, в основном, для спортивных соревнований комплексе, прошел и нынешний концерт.

На сей раз Хворостовский приехал только в компании с дирижером Константином Орбеляном, скрипачом - концертмейстером оркестра и административной группой. Он пел в сопровождении оркестра Самарского оперного театра.

Что говорить, МТЛ «Арена» совсем не приспособлена для концертов классических вокалистов. Это, конечно же, осознает и сам Хворостовский, но от подобных альянсов преподнесения классики в формате шоу-бизнеса не отказывается. В одном из недавних интервью он честно признался, что при этом «страдает исполнительский уровень: глубина и настоящая интерпретация уже не так важны, как внешний блеск и лоск. Мало ли как я к этому отношусь, но, как вы видите, в некотором роде я принял правила игры».

Петь в огромном, вмещающем 2200 человек зале без микрофонного усиления, конечно же, невозможно. Техническое оснащение МТЛ «Арена», несмотря на все старания звукорежиссера, оставляло желать лучшего: постоянно ощущался «микрофонный» колорит звука, который намного обеднил естественную красоту тембра всемирно известного певца, сделал его пение более плакатным, эстрадным. А это менее всего подходит оперным ариям. Что говорить, то, что является приемлемым для эстрады, не вполне достаточно для классики. Певцу пришлось адаптироваться и к возможностям местного оркестра.

Однако же не поддаться великолепному голосу Хворостовского с его богатейшим масляно-бархатным тембром, бесконечной кантиленой, беспредельным дыханием и свободной, выразительной, проникновенной манерой исполнения было просто невозможно.

В первом отделении певец исполнил русскую оперную классику: арии Онегина, Демона и Алеко из одноименных опер П.Чайковского, А.Рубинштейна С.Рахманинова. К сожалению, эти разнохарактерные арии при безупречном звуковедении были представлены в одном, сугубо лирическом ключе и даже с некоторым эстрадным налетом.

Большее впечатление произвело второе отделение, программу которого составили песни о войне. Эта уникальная программа, подготовленная Хворостовским несколько лет назад, получила широкую известность. Ее фрагменты он уже исполнял в Самаре в дни празднования 60-летия Победы.

И на этот раз каждая спетая Хворостовским песня по-настоящему брала за душу. Им отобраны лирические песни военной тематики, созданные в разные годы. Певец не придерживался хронологической последовательности, но вся программа прозвучала как единое целое, своеобразная лирическая исповедь души. Можно только удивляться тому, какой богатейший культурный слой заключен в этих песнях середины прошлого века с их мелодическим пиршеством, осмысленностью содержания и высочайшей духовностью.

А чего стоят имена композиторов Матвея Блатнера, Марка Фрадкина, Анатолия Новикова, Микаэла Таривердиева, стихотворные тексты Константина Симонова, Михаила Исаковского, Евгения Долматовского, Льва Ошанина, Роберта Рождественского. Практически каждая из восьми прозвучавших песен, а в их числе и знаменитая на весь мир песня 1930-х годов «Катюша», и «Темная ночь» из вышедшего в 1943 году кинофильма «Два бойца», и проникновенный монолог «Жди меня» 1942 года, и уже послевоенные «Эх, дороги» 1945 года и «Песня о далекой родине» из «Семнадцати мгновений весны» 1973 года, - безусловные шедевры.

Программу отличает драматургическая цельность и особая, я бы сказал, запредельная задушевность. Трудно выделить что-то отдельно. Все было исполнено одинаково хорошо. Для подобных концертов Хворостовский – пример высочайшего класса. Таким комплексом данных: качеством голоса и вокальной школы, а еще - внешностью и благородством манеры, сегодня на эстраде не обладает, пожалуй, никто. Ко всему прочему от певца в зал исходит огромная волна жизненного позитива, море обаяния. И при этом – никакой развязности, позы, если не считать череды объятий и поцелуев с г-ном Орбеляном – в благодарность за сотворчество. Харизма Дмитрия Хворостовского поистине неотразима, и огромный зал подпал под ее влияние с первых минут.

Конечно, на концерт пришла, в основном, состоятельная аудитория: цена билетов достигала 6 тысяч рублей, что, в общем-то, не удивительно: у Хворостовского очень большие гонорары, и в России он перестал выступать за символические деньги. Слушатели, заполнившие весь зал без остатка, были не очень искушены в оперной классике и с одинаковым энтузиазмом аплодировали и ариям Хворостовского, и симфоническим шлягерам местного оркестра. Атмосфера в зале была непринужденной и раскованной, но когда Константин Орбелян обернулся в зал, приглашая всех подпеть знаменитую «Катюшу», в ответ раздались лишь нестройные хлопки в такт музыки. Петь хором российская публика, к сожалению, давно разучилась.

Завершили программу принятые восторженным воплем «Очи черные».

Источник: Самарские известия № 34 (5743) от 02.03.10
Автор: Валерий ИВАНОВ
Вернуться в раздел
© Все права защищены
Разработка и дизайн — Imagine Graphics Group
Imagine Graphics Group