Дмитрий Хворостовский Купить билеты на концерт Дмитрия Хворостовского
Дмитрий Хворостовский: "Дежавю" - уникальная возможность попробовать себя // 18 Oct 2009   «Новости»
Звезда оперной сцены Дмитрий Хворостовский и знаменитый музыкант Игорь Крутой рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в пресс-центре ВГТРК, об уникальном совместном проекте "Дежавю". Вести.Ru вели прямую трансляцию пресс-конференции. Помимо Хворостовского и Крутого, с журналистами беседовали автор текстов альбома Лилия Виноградова и режиссер-постановщик шоу Алексей Сеченов.

В первую очередь они напомнили, что премьера оперного моношоу состоится на сцене Кремлевского дворца 19, 21 и 22 ноября, куда приедут многие VIP-гости со всего мира, в том числе Лара Фабиани. Затем шоу будет показано в лучших концертных залах мира в Санкт-Петербурге, Киеве, Нью-Йорке и других городах. Одновременно с концертами выйдет и будет доступен каждому любителю неоклассики двойной альбом, записанный в студиях Нью-Йорка, Лондона и Москвы. "Мы готовы показать результаты работы, занявшей у нас два года", - уверен в результате Игорь Крутой.

Композитор рассказал о структуре альбома, а также поведал историю возникновения названия: "Мы подготовили 24 композиции, и примерно 95% материала написано специально под Хворостовского. Но композиция "Музыка", которая будет начинать шоу, была написана 25 лет назад и ждала своего часа. Название может показаться претенциозным со стороны композитора - где-то услышанное, где-то увиденное, но это не так, на самом деле "Дежавю" придумал Дима в самолете, когда мы летели после записи".

По словам Хворостовского, он "как человек постоянно сомневающийся в себе не сразу решился на совместный музыкальный проект", "долго погружался в музыкальные темы будущих композиций, интересовался мнением друзей и близких". Но, благодаря совершенно необычному звучанию, родившемуся из синтеза классического вокала и популярной музыки, прославленный баритон дал свое согласие.

Позже к "Дежавю" присоединилась автор слов многих популярных хитов Лилия Виноградова. Однажды Лилии позвонил Игорь Крутой и предложил создать тексты на итальянском и французском языках к сочиненным им мелодиям: "Мелодии обрастали лирикой. Тексты объединились одним героем, переживающим всю палитру чувств и эмоций, связанных с рождением, смертью, разлукой, любовью, радостью бытия, наслаждением природой, иронией, фарсом".

Результат превзошел все ожидания Хворостовского, который сразу же загорелся желанием приступить к работе. В итоге получился альбом, состоящий из двух дисков, поделенных по жанровом признаку. На первом представлены кроссовер, лаунж-мьюзик, хаус-мьюзик и даже техно. Второй записан в более традиционной, классической манере. По признанию Хворостовского, для него "это была уникальная возможность попробовать себя не только поющим, но и наговаривающим мелодии французского шансона. Я попробовал себя и в стиле лаунж, который мне всегда нравился как слушателю. Ну а четыре песни на русском, думаю, станут жемчужинами этого альбома".

Неожиданно оказалось, что и Крутой, и Хворостовский, и Виноградова осознают: работа над альбомом стала бесценным опытом для каждого из них. Так, по словам Игоря Крутого, "в отличие от работы с эстрадными певцами, с Хворостовским каждый дубль – это работа не над точностью звуков, а эмоциональное творчество. Мы делали разные дубли, подыскивая ту самую эмоцию, которая должна оказаться в альбоме".

"Это был интересный творческий процесс. Песни были даже не написаны, а напеты Игорем, и его голос до сих пор звучит у меня в ушах. Еще был текст от Лилии. И мы втроем находили решения. Никогда в жизни я не занимался настолько необычными для себя делами и столь долгое время", - поделился Дмитрий Хворостовский

Со своей стороны Лилия Виноградова отметила, что "каждый привнес что-то свое. Мы подпитывались друг от друга".

Однако теперь, когда работа над альбомом завершена, слушателей и зрителей в большей степени интересует, как будет построено шоу в Кремле. Как рассказал режиссер-постановщик Алексей Сеченов, сценография концерта задумана в виде "волшебной книги, в которой перелистываются странички нашей жизни, которые о чем-то напоминают, к чему-то подталкивают. Идея его такова, что оно все время возвышает планку и показа, и ощущения, и восприятия. На это нацелены видеоинсталляции, про это и танцевальное шоу".

"Равнодушным шоу не оставит никого", - подвел итог Сеченов.

Источник: Вести 16 октября 2009 г. 19:25
http://www.vesti.ru/doc.html?id=321008
Вернуться в раздел
© Все права защищены
Разработка и дизайн — Imagine Graphics Group
Imagine Graphics Group